Главная / Статьи и публикации / Топ-10 инструментов. От потребности до стоимости

Топ-10 инструментов. От потребности до стоимости

Наши публикации    5 Окт, 2015 г. 09:39:00
 

Каждый дачник хочет иметь в своем арсенале полный перечень строительного инструмента, порой, не задумываясь о том, как часто и для чего он будет его применять. Никто не станет спорить с тем, что строительного инструмента не бывает много. Однако сегодня покупка большинства из ни них может существенно отразиться на бюджете. Поэтому хочется разобраться, насколько они нам полезны и необходимы и действительно ли мы не можем без них обойтись. Может быть, некоторые инструменты лучше взять на прокат. Например, у меня есть полный набор необходимого для дачника инструмента. Но даже в периоды высокой дачной активности, когда я все мастерил и строил, далеко не все из списка мне было нужно. Если оценить все здраво, то получается, что работ в доме и на участке, которые вы делаете более или менее постоянно, не так уж и много. Однако для каждого домашнего мастера любой современный инструмент - предмет особой гордости. Мы предлагаем более детально рассмотреть 10 наиболее популярных инструментов для домашнего использования. Какой нужен именно вам, решайте сами и делайте правильный выбор.

Какой инструмент вам нужен?

Частота использования

Этот показатель нужно определить прежде всего вам. Если вы не планируете частое использование какого-либо инструмента, то, возможно, вам будет достаточно недорогой модели. Ну а если будете применять его более менее постоянно, рассмотрите модели среднего качества или даже профессиональный инструмент. Кроме того, мы учитываем среднюю степень надобности того или иного инструмента. Ценовой диапазон Здесь указаны средние рыночные цены на соответствующие группы инструментов. Естественно, мы не берем во внимание всевозможные акции, которые могут проводить производители или продавцы, когда хорошего качества модель можно купить за небольшие деньги.

 

Покупка или прокат?

Некоторые инструменты стоят довольно дорого, например торцевая пила, однако потребность в них бывает невелика. В этом случае не стоит платить несколько тысяч гривен, а можно взять инструмент напрокат.

Для кого составлен обзор?

Данный обзор предназначен для домашних мастеров, а не для профессионалов. Однако если какой-либо инструмент вы используете достаточно часто, можете рассмотреть покупку профессиональной модели.

Электродрель

Этот инструмент, без сомнения, необходим в каждом доме. Без него не обходится практически ни одна строительная работа. Поэтому домашнему мастеру стоит отдать предпочтение моделям среднего и высокого качества, в зависимости от потребностей.  Если электродрель вам нужна лишь иногда, да и то для того, чтобы просверлить несколько дырок, не стоит тратить деньги на покупку дорогой или даже профессиональной модели. С такими задачами спрявятся дрели из нижнего ценового сегмента. Если же вы планируете, так же от случая к случаю, использовать дрель не только для сверления дырок, а как многофункциональный инструмент, с различными насадками, например для зачистки поверхностей, тогда выберите модели средней ценовой категории. Ну а если же вы всерьез решили заняться строительными или ремонтными работами, не поскупитесь на профессиональный инструмент.

Частота использования/ 

Качественный уровень

Низкое качество

Среднее качество   

   Высокое качество  
 Несколько раз в год

   
 Раз в месяц  

 
 Раз в неделю    

 

 Ценовой сегмент, грн.  200-500  500-800  800-1500

 

 

 

 

 

Лобзик

Он незаменим при большинстве работ, связанных с пилением небольших деревянных досок. Лобзик позволяет получить рез достаточно сложной траектории при небольших усилиях. Скажем сразу, что при использовании специальных полотен лобзик может также справиться с нетолстыми листами стали и пластиком. Ввиду того, что работа с этим инструментом связана с определенной степени опасностью, то мы не рекомендуем вам брать самые дешевые модели, какие бы задачи перед вами не стояли. Кроме того, как показывает практика, лобзик используется не так уж и часто, поэтому большинство домовладельцев будет достаточно приобрести инструмент средней ценовой категории. Однако тем, кто планирует эксплуатировать такой инструмент хотя бы некоторое время в интенсивном режиме, стоит задуматься о приобретении более дорогой и выносливой модели.

Частота использования/ 

Качественный уровень

Низкое качество

Среднее качество   

   Высокое качество  
 Несколько раз в год

 

 
 Раз в месяц  

 
 Раз в неделю  

 


 Ценовой сегмент, грн.  150-350  400-800  800-2000
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Эксцентриковая шлифовальная машина

Данный вид инструмента позволяет быстро и качественно и при этом тонко шлифовать большие поверхности, делая их совершенно ровными и гладкими. 

Частота использования/ 

Качественный уровень

Низкое качество

Среднее качество   

   Высокое качество  
 Несколько раз в год

 
 
 Раз в месяц  
 
 Раз в неделю  
 

 Ценовой сегмент, грн.  200-500  500-900  900-2000
 

 

Такой инструмент будет полезен всем, кто осуществляет завершающую шлифовку поверхностей. Совершая круговые и поступательные движения, машина создает идеально гладкую поверхность. Кроме прочего, при применении специальных войлочных насадок данный инструмент можно использовать  и для полировки поверхностей, в частности для автомобиля. В домашних условиях мы рекомендуем остановить выбор на моделях среднего сегмента, так как они удовлетворяют большинству запросов частных домовладельцев.

Ленточная шлифовальная машина

Ленточная машина идеально подойдет для зачистки старых поверхностей, когда стоит задача максимально удалить старый слой краски либо ржавчины.

Такой инструмент в хозяйстве нужен не часто. Его использование связано в основном с ремонтными работами металлических или деревянных поверхностей. Обычно применяют наждачную бумагу с крупным зерном, чтобы обеспечиить снятие максимального слоя. Мы рекомендуем брать такой инструмент напрокат, если у вас нет такой острой необходимости, но если все-таки впереди большой массив ремонтных работ, приобретайте качественный инструмент.

 

Частота использования/ 

Качественный уровень

Низкое качество

Среднее качество   

   Высокое качество  
 Несколько раз в год
прокат
 
 Раз в месяц  
 
 Раз в неделю  
 

 Ценовой сегмент, грн.  200-400  400-900  900-1500
 

 

Торцовочная пила

Этот инструмент идеально подходит для прямого распила под углом деревянных планок и бруса. Работает быстро и точно. Если вы периодически работает со столяркой, то без такой пилы вам не обойтись. Она обеспечивает точный рез, наряду с хорошей производительностью. Если же вам она может понадобиться всего несколько раз в году, то лучше взять её напрокат, ну а если вы будете пользоваться ей часто, купите модель высокого качества.

 

Частота использования/ 

Качественный уровень

Низкое качество

Среднее качество   

   Высокое качество  
 Несколько раз в год
прокат
 
 Раз в месяц  
 
 Раз в неделю    
 Ценовой сегмент, грн.  700-1000  1000-2000  2000-3000
 
 

Электрорубанок

Если на даче большинство ваших построек планируется из дерева, то такой инструмент вам нужен точно. Если вы не планируете часто работать с деревом, достаточно будет недорогой модели.

Электрорубанок прост по конструкции и в использовании. Даже недорогие модели могут удовлетворить нечастые потребности домашнего мастера. Более дорогие рубанки предполагают наличие дополнительных приспособлений и функций, которых лишены базовые модели. Здесь не последнюю роль играет качество пластика и металлической подошвы инструмента.

 

Частота использования/ 

Качественный уровень

Низкое качество

Среднее качество   

   Высокое качество  
 Несколько раз в год    
 Раз в месяц  
 
 Раз в неделю      
 Ценовой сегмент, грн.  250-500  500-1000  1000-2000